header photo

МОЛОДЕЖНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС
ИМЕНИ КОНСТАНТИНА РОМАНОВА

«Фигура К.Р., немного таинственная и романтическая, разбудит, мне кажется, неожиданные творческие глубины сознания молодых авторов». Эти слова Валерий Попов, Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, написал в 2011 году - к старту Молодежного поэтического конкурса им.К.Р., организованного Русским музеем и Союзом писателей Санкт-Петербурга. Но, вероятно, сам Попов даже подумать не мог, сколь пророческими слова эти окажутся. И не только для поэтов-авторов. Уже через два года образовалось объединение людей разного возраста, профессий, увлечений вокруг действительно таинственного имени: К.Р...

Императорское происхождение не позволяло Великому князю внуку Императора Николая I, подписываться своим именем, а потому стихи Константин Константинович писал под псевдонимом «К.Р.». Тем не менее, стихи его хорошо знали. История одного такого стихотворения "Умер, бедняга…" поистине удивительна. В царское время оно входило в программу многих хоров и певцов эстрады. Его знали и пели как в императорской семье, так и в среде простых солдат, которые вообще считали это стихотворение — народной песней. Но самое поразительное: стихотворение так повлияло эмоционально на офицеров Измайловского полка (там служил Великий князь), что был даже изменен порядок похорон нижних чинов! Их стали хоронить с должными почестями, также, как и офицеров: искусство повлияло на уклад воинской жизни!

Конкурс им.К.Р. - это конкурс, посвященный выдающемуся общественному деятелю, много сделавшему для России, но и поэту, переводчику. К.Р. не только сочинял стихи: брался он и за драматургические произведения; а еще переводил Гете, Шекспира, Шиллера; был режиссером и актером домашних спектаклей, в которых принимала участие вся его семья. В постановке «Гамлета» в собственном переводе он даже сыграл главную роль. И, хотя нам Константин Константинович интересен в первую очередь, как поэт, нельзя не вспомнить о том, сколько он сделал в общественном отношении. По сути, вернул России имя Пушкина: Великий князь возглавил комиссию по празднованию 100-летия А.С.Пушкина, по его инициативе был создан Пушкинский дом, ныне Институт русской литературы РАН. Находясь в течение 26 лет на посту Президента Академии наук, был не свадебным генералом, а настоящим Президентом: содействовал открытию обсерваторий, организации экспедиций на Шпицберген, Новую Землю, в Монголию и Семиречье. Именно его стараниями русские ученые впервые стали Нобелевскими лауреатами, а в России был построен первый ледокол. Георгиевский кавалер, командир государевой роты, потом Преображенского полка, где служили все русские цари, генерал-инспектор Военно-учебных заведений — за его заботу об учащихся его называли «отцом всех кадет».

Много сделано было Великим князем для культуры и искусства: при нем Мраморный дворец (ныне филиал Русского музея) стал настоящим средоточием культурной жизни Петербурга. Здесь часто бывали Чайковский, Майков, Рубинштейн, Гончаров, Достоевский. Чайковский написал на стихи К.Р. один из самых знаменитых романсов «Растворил я окно...» Впрочем, Константин Константинович также был хорошим композитором и написал немало романсов на стихи своих соврменников-поэтов.

Вот эта история дворца, история жизни Великого князя, который был последним владельцем этого дома, и вдохновила сотрудников Русского музея на организацию Молодежного поэтического конкурса имени К.Р. Конкурс быстро стал известным: и крупные города и затерянные в далеких провинциях села — везде нашел он отклик в молодых поэтических сердцах и не только в России, но и в странах СНГ и ближнем зарубежье. Конкурс стал для молодых авторов и объединяющим центром. В сущности, в Мраморном дворце осуществляется своего рода «ремейк» того, что происходило здесь при К.Р. и, наверное, сам Великий князь порадовался бы стихам, которые вновь звучат в стенах старого дворца, где ежегодно, в исторических покоях Константина Романова, проходит награждение победителей и финалистов Молодежного поэтического конкурса его имени. Впрочем, уже не только — стихам. Теперь поэтам сопутствуют молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве, а также — переводчики.

И все это — благодаря множеству партнеров и помощников, число которых с каждым годов прирастает. Международное общество «Друзья Русского музея», Всероссийский музей А.С.Пушкина, музей-заповедник «Павловск» ,дизайн-студия «Сова»,ТурПрессклуб, типография «Премиум пресс», центр «Китеж-град», информационное агентство РОСБАЛТ и многие-многие другие.

Конкурс стал называться международным не только потому, что в нем участвуют молодые зарубежные авторы. Друзьями конкурса за десять лет становились: паромная компания «Таллинк Силья Лайн и два отеля в Таллине - «Виимси» и «Калев»: они устраивали поездку победителю в Стокгольм. Пушкинский фонд США помогал с распространением информации за границей, а немецкий коллекционер Матиас Ханс уже не первый год приглашает обладателя Гран-при к себе в Гамбург. Замечательные мастера из Галереи ручной работы «Лиговский 65» делают призы для конкурса и даже — вышили обложку Почетной книги, которая теперь заняла свое место в личных покоях Константина Константиновича. Благотворительность, свойственная личности Великого князя осеняет конкурс своим светом и — объединяет.

Выросли и участники конкурса: кто-то стал членом Союза писателей, кто-то получил престижную премию, с конкурсом не расстаются, помогают в проведении мероприятий, в продвижении его среди молодых авторов. Так, например, в год, юбилейный для Великого князя, проводились концерты-встречи под названием «Каэровские чтения», в которых участвовали музыканты, певцы, декламаторы, поэты, как профессионалы, так и студенты и даже дети. Концерты проходили на самых разных площадках: в Мраморном дворце Русского музея, в музее А.С.Пушкина на Мойке, в кафе «Бродячая собака» и т.д. Они являются и просветительскими, потому что знакомят зрителей с личностью и всесторонними дарованиями К.Р.; с тем, о чем, порой многие просто не знают. Например, кто знает, где была исполнена впервые опера П.Чайковского «Евгений Онегин»? А ведь она прозвучала в Мраморном дворце в исполнении Великого князя Константина Константиновича — на рояле...